 |
Пять лет назад, когда я только начал более-менее внимательно рассматривать современную музыку, многие музыкальные термины для меня были почти загадкой. С течением времени, в процессе общения с исполнителями, продюсерами и другими близкими к культуре людьми многие слова стали для меня понятными, однако до сих пор остались некоторые термины, которые разные люди трактуют совершенно по-разному. Самыми яркими примерами могут послужить слова "андеграунд" и "хардкор". Сколько людей - столько и мнений, подчас почти противоположных.
Два месяца назад, когда выяснилось, что вместо скучной работы над курсовой у меня есть возможность выступить на конференции с докладом на свободную тему, я почти не размышлял над тем, что выбрать. В итоге появился доклад на тему "Андеграунд: происхождение слова и его современное значение". Я постарался максимально дистанцировать свою работу от хип-хопа, однако полученный результат, на мой взгляд, может кому-то показаться достаточно интересным. Поэтому и публикую.
Андеграунд: происхождение слова и его современное значение.
Использование иностранных слов в русском языке зачастую бывает чревато искажением, а то и непониманием большинством носителей языка изначального значения слова. Примерно так, на мой взгляд, произошло со словом "андеграунд". Это слово уже нельзя отнести к новейшим заимствованиям русского языка: наверное, почти все слышали, читали или даже сами произносили его. Однако недопонимание все же остается. Попробуем разобраться с этим, ограничив семантику слова "андеграунда" только областью, имеющей отношение к искусству, а еще конкретней - к музыке, как к самой доступной и понятной большинству сфере.
Смотрим "Словарь новых иностранных слов" Н.Г. Комлева. Андеграунд (англ. underground - метрополитен, подполье). Подпольное, нелегальное движение в политике, искусстве, например, рок-музыка. Словарь издан в 1995 году, поэтому очень странно использование в описании значения этого слова такого термина, как "нелегальное". У нас в стране по основному закону, Конституции РФ, приняты всевозможные свободы личности, в том числе и свобода слова. Таким образом удивительно, как какое-то движение в искусстве, если оно не связано с призывами насильственной смены строя, может быть нелегальным. Особенно мне показался забавным пример с рок-музыкой. Всем ясно, что уже в середине 90х это направление явно вышло из андеграунда не только на Западе, но и в России. И уж никаких законодательных запретов на нее точно нет.
Смотрим "Толковый словарь иноязычных слов" Л.П. Крысина, изданный в 2003 году. Андерграунд - направление в искусстве, культуре, идущее вразрез с устоявшимися традициями и нередко вызывающее протест против них, а также (собир.) произведения представителей этого направления. На мой взгляд, намного более жизненное определение. Другое дело, что теперь возникает серьезный вопрос относительно правописания этого слова.
Так "андеграунд" или "андерграунд"? Дело в том, что пятая буква "r" в слове underground не читается по всем правилам английской фонетики. Конечно, зачастую при переходе из одного языка в другой произношение искомого слова меняется, однако, как мне кажется, более логичным было бы писать слово не по буквам, переводя с иностранного написания (так, английское "u" соответствует русскому "а", и соответственно англ. "r" - рус. "р"), а именно рассматривая произношение слова. Тем более, если транскрибировать "underground" по буквам, можно дойти до варианта "ундерграунд", что уж совсем абсурдно, однако последовательно... Один из самых авторитетных журналов о музыке "Rolling Stone" использует слово андеграунд именно в написании без "р", поэтому и мы остановимся на этом варианте.
Андеграунд - слово иностранное, заимствовано из английского языка. Образовано слиянием двух английских слов: under (предлог "под") и ground ("земля", "основание"). Изначально слово "underground" употреблялось в английском языке как существительное со значением "метрополитен" ("подземка" жарг.) и как прилагательное со значением "подземный".
Однако в середине двадцатого века это слово уже стало обозначать целое направление в искусстве, причем по отношению к самым разным его видам: и литературе, и музыке, и живописи. Относящимися к андеграунду назывались те произведения искусства, которые были сделаны в обход существовавших в то время канонов и не получили признания у широкого круга потребителей. Изначально термин "андеграунд" в культурном пласте обозначал примерно то же самое, что и контркультура и, прежде всего, подразумевал противопоставление масс-культуре. При этом следует обратить внимание, что в андеграундном искусстве появлялись как настоящие шедевры, которые просто не могли найти широкого круга почитателей (для примера можно взять современный арт-хаусный кинематограф) из-за своей изначальной избранности, высокоинтеллектуальности, так и те предметы искусства, которые изначально были созданы с единственной целью - поразить закоренелые устои общества, дать "пощечину общественному вкусу" - на поверку же часто оказывалось, что это просто китч.
Возможно, именно из-за этой разноплановости андеграундного искусства при переходе в русский язык это слово сначала немного изменило свое значение. Большое количество людей приняло его в свой лексикон в значении "темное, грязное, низкое искусство". Конечно, и эти прилагательные можно в некоторых случаях и с известной долей допущения отнести к первоначальному значению underground - "подземка". Однако при этом терялась такая значительная часть семантики слова "андеграунд", как противопоставление масс-культуре, которую при всей ее общепризнанности нельзя отнести к "высокой" культуре.
Если рассмотреть современное состояние слова "андеграунд" в отношении культуры, то чаще всего оно употребляется именно в приложении к музыке: например, как часть названия музыкальных групп: Velvet Underground, Lordz Of Underground, San Diego Underground, Digital Underground и т.д. Появились целые музыкальные направления, ориентированные на андеграунд или, по крайней мере, провозглашающие свое андеграундное происхождение.
В России же слово "андеграунд" чаще всего противопоставляется слову "попса". Однако само слово "попса" в последнее время получила несколько размытое значение. Напомню, что произошло оно путем преобразования "популярная музыка" - "поп-музыка" - "попса". Но теперь это слово чаще всего употребляется в отрицательном значении, имеющим пренебрежительную окраску отношения к масс-культуре как к чему-то низкому, ориентированному на нужды массы, толпы.
Поэтому, на мой взгляд, слово "андеграунд" намного более логично рассматривать в сравнении с понятием "мэйнстрим". Это слово также прочно вошло в современный русский язык и имеет иностранные корни. Английское слово "mainstream" образовано слиянием "main" и "stream". Main - "основной", "главный". Stream - "поток", "течение". Соответственно слово "мэйнстрим" дословно можно перевести как "основное течение, направление". В плане культуры это означает то подавляющее большинство произведений, которые создаются и воспринимаются народом. Именно это понятие наиболее противопоставляется термину "андеграунд" в значении узкой, не всеми принимаемой части культуры.
Но значение слова "андеграунд" все еще остается непонятным для многих. В последнем номере "Новой Газеты" (№ 24 (1049), 04.04 - 06.04.2005) читаем "Администрацию президента потянуло в подполье, прошу прощения, в андеграунд". Причем речь идет опять о представителях современного рока: таких группах, как "Чайф", "Сплин", "Би-2" и т.д. Слово "андеграунд" вошло в моду, и называть им журналисты считают вправе почти любых исполнителей. При этом мало заботясь о правильности использования этого термина.
Интересные дискуссии о значении слова "андеграунд" можно найти и в Интернет-пространстве. Например, посетители форума socialism.ru пришли к выводу, что андеграунд - это "некоммерческая культурная сфера". Вообще, слова "некоммерческий" и чуть в меньшей степени "независимый" (из-за некоторой размытости значения этого слова) намного более подходят для толкования "андеграунда", чем "нелегальный"...
Создана целая интернет-конференция relcom.culture.underground, посвященная проблемам андеграунда. Можно найти очень интересные мысли: "Что такое андеграунд? Четкого и ясного определения этому явлению нет и вряд ли может быть, поскольку любое определение подразумевает наложение ограничений. Проявления же андеграунда - необычайно разнообразны, некоторые из этих проявлений сами по себе не поддаются какому-либо описанию и 'разумному' объяснению... Но все они имеют важнейшую и объединяющую их особенность - нон-конформизм. Можно попробовать описать андеграунд как беспрерывный эксперимент над собой, своим сознанием и одновременно эксперимент над окружающим миром.". Таким образом, мы нашли еще два безусловно адекватных признака андеграундного искусства: нон-конформизм (здоровый) и экспериментальность.
Для понимания особенностей значения слова "андеграунд" полезнее всего прислушаться к словам тех людей, которые имеют, скажем так, большее отношение к андеграунду, чем "Новая газета" или составители словарей (при всем моем уважении к последним: просто каждому своё). Журналист портала Industrial Music Digest (www.postindustrial.org) Андрей Горохов специально с целью выяснить, что же такое андеграунд, побывал в кельнском магазине A-Musik (сам он характеризует его так: "Скажем, так: ничего более далёкого от хит-парада, чем A-Musik, в природе не бывает"). Георг Одайк, хозяин магазина, дал такое определение андеграунда: "Существуют издательства, маленькие и не имеющие никаких финансовых целей. Их очень много. Их и можно назвать андеграундом. Главный мотив этой малоприбыльной деятельности - желание заниматься любимым делом, но в случае везения удаётся зарабатывать и небольшие деньги. Если существует до пяти сотен поклонников - это андеграунд, если от пяти сотен до тысячи, то это индипендент, а более тысячи - это уже область чистой коммерции. Есть масса людей, которые делают музыку исключительно для себя. Их можно назвать андеграундом. Имеется в виду музыка, о существовании которой никто не подозревает, а, возможно, и не должен подозревать...". Конечно, что касается конкретных цифр, здесь можно поспорить: в конце концов прибыль от продажи одного диска в Германии можно сравнить с деньгами от реализации десятка-сотней дисков в России. Однако главное свойство андеграунда - некоммерческая основа - и здесь проявляется наиболее ярко.
Леонид Новиков, обозреватель Rolling Stone и ведущий колонку "Невидимый фронт" в этом журнале приводит слова клирика Суздальской епархии РПАЦ иеромонаха Григория: "Даже для тех, в чьих глазах достоинства современной "андеграундной" культуры далеко не бесспорны, должно теперь уже стать очевидным, что это, в любом случае, лучше культуры MTV и что ничего сколько-нибудь другого, но конкурентноспособного в нашей стране сейчас нет. Молодежная "неформатная" или "андеграундная" культура, несмотря на весь свой эпатажный характер и наличествующие в ней всевозможные крайности, все-таки по-настоящему хороша, а не просто "меньшее зло" в сравнении с MTV. Она хороша как минимум тем, что она добросовестна: она состоит из настоящих попыток найти ответы на настоящие вопросы."
Таким образом, значение слова "андеграунд" нельзя сформулировать конкретно, однако, по-моему, совершенно ясно, что очень распространены случаи недопонимания или неправильной трактовки значения этого термина. А основными признаками или критериями андеграунда можно назвать а) отсутствие четко выраженной коммерческой основы; б) нон-конформизм, противопоставление масс-культуре; в) независимость; г) экспериментальность.
P.S. В процессе размышления над этой темой было очень много интересных моментов. Сидим с группой Nonamerz в офисе RAP Recordz. Вышли с Dr. N-Drey покурить, начали обсуждать тему андеграунда и сравнение этого слова с такими понятиями, как "китч" и "нонконформизм". Начали рассматривать эту проблему с разных точек зрения, Андрей (напомню, кандидат философских наук) начал оценивать ее со стороны различных научных подходов… Пришли к термину "норма" и различным его трактовкам, почти приравняли андеграунд к альтруизму… Возвращаемся на студию, Dime смотрит на нас круглыми глазами, спрашивает, в чем дело. Объясняем. Его реакция молниеносна: "Андеграунд - это то, что не продается. Любой некоммерческий продукт". Может, действительно, все не так уж и сложно?
P.P.S. Несмотря на продолжительные споры с преподавателем, в итоге по русскому языку я получил "5".
X-Star
Материал взят с сайта Rap-Style.ru
|
|
 |
 |
|